絶妙!
私の好きなラーメンのひとつ、タンタン麺です。
いわゆる、「坦々麺」から想像するイメージとは違うのですが、
結構、病み付きになる味なんです。
スープのおだしと、卵とひき肉のまろやかな味が絶妙です。
スープは本当は全部飲みきりたいところですが、
健康とメタボを考えて、我慢我慢…。
しかし! スープの底に沈んでしまう、卵とひき肉は
断じて我慢できません!
麺が終わってから、このすくう作業に時間がかかります。
多分、スープと一緒に飲むのが一番効率がよいのでしょうが…。
もう終わりかな~…と思った矢先に
レンゲの先に、ひき肉が引っかかってくると、ささやかな幸せを感じます。
辛さは選択できます。
写真は「ひかえ目(お子様向け)」のもの。
息子と一緒に食べるので、最近は、この「ひかえ目」が多いです。
そのほか、普通、中辛、大辛とあって、
私の好みは普通。スープの味もちゃんとわかる程度の辛さです。
大辛は、どんぶりが真っ赤に染まります。
かなりの辛いモノ好きじゃないとつらいと思います。
今までにも安易に「大辛」を頼んで後悔していた友人が
何人もいます。
もちろん、辛いモノ大好き!(常にマイ七味(もちろん八幡屋磯五郎もの)持参)の友人はパクパク食べていましたが。
ダンナは「肉野菜炒め定食」。こちらもおいしかったです!
ここは、何でもおいしいんですね。
元祖ニュータンタンメン本舗 上田店です。
ちなみに、この後、「
ささらの湯」に行きました~!
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